日本增加消费税至8%后前景将会如何?

【HS政经塾生解说】5分钟了解时事新闻!

学习大川隆法总裁开示的教义和政策主张和建议,以将来做政治家和企业家为目标的「HS政经塾生」」,针对在媒体界的热闹新闻和流行话题做解说。只用5分钟便能获取有益的知识,请阅读下文。

话题

消费税8%的前方等待着的是什么? ~增税是否是正确的举措?~

HS政经塾第三期学生 田部雄治(Tanabe Yuji)1976年生于日本广岛县。毕业于京都大学工学部物理学科和京都大学工学研究科材料学专业。曾就职于KEYENCE株式会社,2012年始就读HS政经塾。

tQbI07QJ

当今增加消费税率很危险!

自2014年4月1日起,日本的消费税将由5%增至8%。可此时正值安倍经济学(※1)发挥威力,或许能扭转景气走向的微妙时期,这将使日本经济的前景危机四伏。 这样讲,是因为日本的国民生产总值(GDP)之构成,个人消费占六成之多,如此消费税向10%增长下去的话,对于个人消费来说,人们将收紧钱包,使消费降温,担心会经济再次陷入不景气的状态。

※1安倍经济学:安倍内阁推进的经济政策。认为「经济景气长期低迷之要因,在于通货紧缩」,所以,为了脱离这被动的状态,推出了「宽松货币」、「财政政策」和「增长战略」之「三支箭」政策。

增税,未必能与税收增加、财政健全的良性循环相连接。

3lz3mlEK

「安倍经济学」的模式或将崩溃?

当初的「安倍经济学」描绘的理想图景,是通过日元贬值以改善企业的收益状况,并令个人薪金也得到提高,加之股价上涨和资产增加效果,同时扩大消费,使物价上涨,从而脱离通货紧缩的束缚,达到社会繁荣之目的。 至今尚未明显地出现薪金上涨的迹象,但在此时却实施增税政策,这很可能会使最初的规划崩盘。政府虽然为防止增加消费税后经济成长趋势夭折,以及为脱离通货紧缩,决定在2013年底废除「复兴特别法人税」(※2)。这是为了减轻企业的税务负担,促进企业界增加薪金的举措。 但是,这样的经济政策真的能让日本繁荣起来吗?

※2复兴特别法人税:为了东日本大地震的灾区复兴,以确保财源为目的之税金。即在所得税和法人税上多征收10%的税。

自由经济活动才能给日本带来繁荣

当今,日本政府对国民生活过于管制和介入,应该放弃那种看管国民生活的社会主义性质的思考方法,而整备施行能够让企业自由地开展经济活动的环境政策。这是因为,只有企业能够积极地开展活跃的经济活动,才能点燃日本获得经济复苏的导火索。让企业能够做出最大程度的努力的社会,不正是日本应该作为未来目标的方向吗?

为了让日本经济走上正确的轨道,幸福实现党(以宗教法人幸福科学为母体)打出了三大成长战略。

首先,是与本文话题相关的减税。即「通过大幅度减少法人税等促进日本的经济活动」。

日本的法人实际税率已经位于世界最高水准,这会导致地域性竞争力(人和企业的竞争力)低落。在东京召开世界奥林匹克运动会,将使世人关心,为了招商来自海外的投资,应大胆地降低法人税(一种公司所得税)。

其次,是「线性新干线早期开通等实现交通革命」。

将东京、名古屋和大阪之三大城市周边区域,以线性连结,实现世界首屈一指巨大城市的诞生。加强人、物流和金融活动,促进日本进一步地成长。

最后,是「早日在启动原子发电」。

原子发电站停止运作,招致供电不足和电费上升,为了保护日本经济和国民生活,应在确认了安全性之后,启动原子发电。 只有以自由为根基的繁荣,才是日本应追求的未来目标。